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10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 10:28

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On a besoin:

-1litre de lait de chèvre frais et cru.

-8 gouttes de présure.

 

Je laisse mon lait à température ambiante toute la journée

Le soir je mets 8gouttes de présures et laisse tranquille toute la nuit dans la cuisine

Le matin je trouve un beau caillé bien ferme et bien lisse

Je moule à louche dans une faisselle

Je laisse égoutter 24h environ, en vidant le petit lait de temps en temps

Ensuite je sors le fromage frais de la faisselle

et le dépose sur un lange.

Je laisse affiner dans un endroit frais et à l'abri de la lumière

Pendant plusieurs jours

En changeant le lange tout les jours et en retournant le fromage matin et soir

Je sale un peu le matin ou le soir.

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Published by Vio - dans Cuisine
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commentaires

nathalie 15/11/2011 16:18



ça parait bien simple, je n'aurai pas osé me lancer mais là je vais tenter ta recette. la présure tu trouves ça où? (magasin bio ou pharmacie?)



Vio 15/11/2011 16:46



Tu trouveras de la presure en magasin de jardiange type gamm'vert ou agri sud est sinon en pharmacie.


Tu me diras ton experience fromagesque ;)



Michèle88 13/11/2011 10:56



Miam, ça me rappelle tellement mon enfance quand ma grand'mère en faisait! Et j'adorais les "tout vieux", oubliés, durs et très forts de goùt!...


Bonne semaine. Michèle



Vio 15/11/2011 16:48



Hum!! miam j'adore aussi les tout secs!!! ;)


 



zabelle 10/11/2011 12:19



nous qui ne consommons pas de lait de vache ce serait super!!


bonne jouréne


 



Vio 17/11/2011 19:56



Tu me diras si tu testes!? ;)



wildyfraise 10/11/2011 10:53



Oh ça me rappelle des souvenirs !! (J'ai été fromagère dans une autre vie...)


Ca me donne envie de m'y remettre :) Miam il est beau ton fromage !



Vio 10/11/2011 11:01



Merci!! et en plus il est trop bon!!!


J'adore faire des fromages, je trouve ça passionnant de suivre l'evolution du lait jusqu'au fromage...et puis à chaque fois le résultat est different.


J'aurais aimé avoir des chévres et faire du fromage et aller le vendre sur les marchés ;)mais ce sera pour une autre vie:D



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